当前位置:首页 > 科协要闻
中科院科学家连续21年到佛山开展科普演讲
来源:佛山日报
发表时间:2019-03-08 12:12

——讲座接地气 师生很受益

   “一年一度木棉花开,一年一度科普团来。”3月3日~8日,中国科学院老科学家科普演讲团如期来到佛山,为佛山学子带来了75场科普演讲。这是他们第21次来佛山开展科普演讲,21年间已有数十万佛山学生、教师和社区居民从他们的演讲中获得科普知识。
  21年科普演讲惠及数十万人
  3月3日在佛山科学馆,中科院老科学家科普演讲团副团长徐文耀结合当下的热门电影《流浪地球》展开演讲,详细解析和指正了电影里反映的科学知识,并为前来听讲座的学生和家长答疑解惑。
  3月7日,中国地质大学(北京)教授、博士生导师方念乔则为桂江小学的小学生们介绍了海岛知识,现场气氛活跃不已。“海岛会不会漂到别的地方?”“海岛会因为什么自然灾害突然消失吗?”“海啸是怎么形成的?”听完演讲后,学生们向方念乔提出的问题五花八门,但他却“很享受”。方念乔表示,一定要让孩子拥有能提问题、敢提问题的能力。

    桂江小学科学老师张启明听了方念乔的课也受益匪浅,“有些知识与书本中的有关联,但绝大部分是书中学不到的。我也学到了一些原来不懂的知识,这对于开拓学生和老师的视野很有帮助。”

    与往年一样,老科学家们演讲的内容既有星辰大海这类“高大上”的题材,也有营养健康这类接地气的话题。3月6日,军事医学科学院附属医院(解放军307医院)原门诊部主任、副主任医师韩莉为乐从镇沙滘中学七年级的学生带去了一场“时尚与健康”的主题演讲,她从自己的从医经验提取案例,告诫青春期的学生要爱惜身体,养成好的习惯。

    佛山市科协科普部部长卢钻介绍,21年来,通过佛山市科协和科学家们的坚持,佛山已有超过20万人次从“大手拉小手——科普报告希望行”活动中汲取科学知识。

    指导佛山成立科普演讲团

    今年,演讲团共有9位科学家来到佛山,21年前只有1人。谈到佛山如何与演讲团结缘,卢钻也最为熟知,从老科学家第一次来佛山,就是她负责组织。

    “当时佛山市科协与中国科学院大气物理所研究员、博士生导师高登义教授有往来,1997年邀请他过来开了一个讲座,反响非常好。”卢钻回忆道,当年底,高登义便加入了中科院老科学家科普演讲团担任副团长,“佛山一直重视科普工作,高教授也向我们介绍了演讲团。于是从1998年开始,我们就正式邀请老科学家们过来开讲座。”

    万事开头难。卢钻介绍,当时的学校并不是特别接受这种科普活动,“我们不断和学校沟通,除了不会占用学生太多学习时间,活动也完全免费开放让学生参加,年复一年学校也慢慢接受并且更加积极主动邀请。”科学家从刚开始的两三个人慢慢增加到现在的八九人,时间也由原来的两三天变成了一个星期,演讲覆盖佛山五区。

    如今,“大手拉小手——科普报告希望行”活动已经成为了佛山科普的一个品牌活动。卢钻在全省科普工作会议上介绍了佛山这一活动,也直接带动了广东其他城市参与其中。徐文耀介绍,佛山是演讲团来广东的第一站,也是从这里出发,演讲团的足迹已经基本遍布全广东。

    在老科学家科普演讲团的指导下,佛山本地也成立了演讲团,目前已经开展了300多场活动。

(来源:佛山日报 倪玉洁)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn