历史突破,佛山代表队在第34届广东省青少年科技创新大赛中表现非凡
来源:市科协
发表时间:2019-04-02 09:55

    2019年3月29日至3月31日,以“创新·体验·快乐·成长”为主题的第34届广东省青少年科技创新大赛在汕头市澄海区澄海实验学校举行。

    本届大赛由省科协、省教育厅、省科技厅、省市场监督管理局(知识产权局)、团省委和汕头市政府共同主办,经全省各地层层选拔推荐,共有22个代表队、500多名学生、1107项创新作品参加终评决赛,同时集中展示获省一等奖的科技辅导员创新成果项目、优秀科技实践活动项目和优秀少年儿童科学幻想绘画作品,是全省青少年科技创新水平的大检阅和科技创新能力的大展示。


佛山代表队(陈海彬 摄)

    省委常委、统战部部长黄宁生担任大赛荣誉顾问,省政府副秘书长李雅林,大赛荣誉科学顾问、中国工程院院士刘人怀,俄罗斯工程院院士刘焕彬,省科协党组书记、副主席郑庆顺,省科协副主席吴焕泉,省科技厅副巡视员周木堂及汕头市委常委、统战部部长陈丽文,汕头市副市长林晓涌等领导嘉宾出席了开幕式并观摩了学生参赛作品。

比赛现场(陈海彬 摄)

    大赛展示期间,共吸引家长、科技爱好者、社会人士2万多人前来观摩。

    在佛山市科协的带领下,我市代表队共计75个项目参加为期三天的激烈角逐。通过师生们的共同努力,我市代表队共获得一等奖14项,二等奖23项,三等奖19项,专项奖10项的历史最好成绩。其中含金量最重的青少年科技创新成果项目,我市代表队共有四个项目(全省17个项目)被推送代表广东队参加今年8月份在澳门举办的第34届全国青少年科技创新大赛。分别是:佛山市第九小学程亮玮、杨幸愉、谭如虹的《寻味佛山》;佛山市鸿业小学陈则均的《安全测电水鞋》;佛山市南海区石门中学苏畅的《基于一致性哈希算法的区块链优化模型》;佛山市顺德区北滘镇承德小学梁可晖的《一种靠背可活动的公共座椅》。另外,科技辅导员项目:佛山市顺德德胜小学郭丽萍的《可以吃的“洗涤剂”——小苏打》;科技实践活动项目:佛山市第九小学的《探究自然—物候与花信科技实践活动》、佛山市顺德一中附小新德业学校的《从小火柴到大火箭》;青少年科幻绘画作品:佛山市禅城区石湾第一幼儿园梁小悠的《会晾衣服的洗衣机》、佛山市南海区桂城街道海三路小学洪宝茵的《机械人总动员》、佛山市高明区荷城街道第二小学梁钰淇的《水底环游泡泡球》也将推送代表广东队参加全国赛。

佛山市第九小学程亮玮、杨幸愉、谭如虹的《寻味佛山》,该作品获得省赛一等奖并将参加全国赛(陈海彬 摄)

佛山市鸿业小学陈则均的《安全测电水鞋》,该作品获得省赛一等奖并将参加全国赛(陈海彬 摄)

佛山市南海区石门中学苏畅的《基于一致性哈希算法的区块链优化模型》,该作品获得省赛一等奖并将参加全国赛(陈海彬 摄)

佛山市顺德区北滘镇承德小学《一种靠背可活动的公共座椅》,该作品获得省赛一等奖并将参加全国赛(陈海彬 摄) 

    同时,我市禅城区东鄱小学冯斌老师被评为全省十佳优秀科技辅导员,市科协科普部部长卢钻被评为全省十佳优秀组织工作者。

佛山市科协科普部部长卢钻(右五)被评为全省十佳优秀组织工作者(陈海彬 摄)

佛山市禅城区东鄱小学冯斌老师(左一)被评为全省十佳优秀科技辅导员(陈海彬 摄)

    今年的省赛成绩,是我市代表队自参加广东省青少年科技创新大赛以来的历史最好成绩。一直以来,佛山市科协通过举办科普讲座、科技教师培训、广泛开展各类青少年科技创新活动,培养了一批又一批科技创新后备人才,通过这些活动的组织,对培养青少年的科学兴趣、激发创新热情、增强动手实践能力、提升青少年科学文化素质,发挥了十分重要的作用,确保了我市青少年科技教育水平始终走在全省前列,在全省各类青少年科技竞赛中屡创佳绩。(图/文: 科普部)

佛山市科学技术协会版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn